设为首页 繁体中文
您现在的位置: 管理工程与商学院 > 招生就业 > 招生信息 > 正文
管理工程与商学院2017年报考指南
作者:xgb    文章来源:本站原创    点击数:258    更新时间:2017/6/6           ★★★

2017年我院招生专业:工程管理、工商管理、会计学、国际经济与贸易、信息管理与信息系统、经济学 

学院介绍

管理工程与商学院肇始于1982年成立的管理教研室,后更名为经济管理学院,经多年积累、发展,于20167月变更为现用名。学院以工程管理和商科管理类人才培养为核心,以学科建设为龙头,积极推进教育教学改革和科学研究工作,坚持走以内涵建设为主的道路,努力打造具有工程特色的管理与商科类应用型、复合型、创新型人才。

学院现有经济学、管理学、工学三大学科门类,管理科学与工程为河北省省级重点学科,管理科学与工程与工商管理2个一级学科硕士学位授予点,工商管理硕士和工程硕士2个专业学位授予门类,管理科学与工程、企业管理学、会计学、技术经济及管理学、旅游管理学、工商管理硕士、项目管理、工业工程和物流工程等9个二级硕士学位学科专业(领域)。学院设置有工程管理系、工商管理系、财务会计系、经济贸易系、信息管理系等5个教学系和不确定信息研究所、建设管理与城市化研究所、财务决策与工程经济研究所、文化经济研究中心等4个研究所,有工程管理、工商管理、会计学、国际经济与贸易、经济学、信息管理与信息系统等6个本科专业,其中工商管理、工程管理为2个双学士学位专业。学院具有从本科、双学位到研究生的办学权,形成了较为完备的人才培养体系。

学院现有专兼职教师152人(校内132人,校外兼职20人),其中教授47人,副教授39人;硕士研究生导师92人;博士48;师资队伍中有“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人、国务院政府特殊津贴专家1人、河北省管专家2人、河北省有突出贡献的中青年专家1人、河北省教学名师2人、河北省优秀青年教师1人、河北省高校百名创新人才1人、河北省“三三三”一层次人才1人。学科梯队教师年龄结构、职称结构、学历结构、学科结构较合理。

学院现有学生2684人,其中,本科生2273人,双学位学生159人,研究生252人,成为规模较大,实力较强,在河北省高校中居先进水平的管理和商科人才培养高地。

学院近五年承担国家自然科学基金5项,国家社科基金2项,国家科技支撑计划1项,省部级课题42项,厅局级课题100余项,横向科研课题数十项,科研经费累计500余万元。教学研究成果获河北省优秀教学成果一等奖2项、二等奖1项;获河北省科技进步一等奖1项、三等奖1项;河北省社科优秀成果一等奖1项、二等奖1项,三等奖8项;中国煤炭工业科技进步二等奖1项;河北省社科规划优秀成果三等奖6项,市级科研成果奖十余项;公开发表学术论文485篇,其中三大检索收录269篇;出版学术著作及教材25部;承担省级精品课3门。

学院重视培养学生的综合素质和能力,积极为学生创造学习成才的教学科研条件,组织开展丰富多彩的大学生活动。近五年来,学生多次在国家和省级各类学科科技竞赛中获奖,如获得全国大学生电子商务“创意、创新、创业”挑战赛国家二等奖一项,三等奖5项,省级一二三等奖多项;全国大学生英语竞赛一等奖三项、二等奖五项;“全国高校技能大赛”冠军奖、全国一等奖等多项佳绩;河北省“挑战杯”一等奖一项;企业专项竞赛二等奖一项,等等。

 

经济学

四年制本科 经济学学士

专业特色

本专业依托省级重点学科管理科学与工程,培养具有扎实理论基础和良好业务素质的复合型、应用型高级专门人才。本专业教学注重将学院管理学科的优势与工程优势相结合,培养学生扎实的理论基础,同时强化基础技术训练和工程能力培养,使学生掌握房地产经济的基础理论和现代管理的基本方法与技能,本专业立足于良好的和严密的逻辑思维习惯,培养学生的实证探索精神和解决实际工程问题的能力,通过优化专业教学内容和实践环节,使得学生能在理论训练和工程能力方面具有较强的竞争力和适应力。

培养目标

培养具有扎实的房地产经营管理基础知识、工程技术基础知识和相关的经济、管理和法律基础知识,具备房地产项目策划、房地产项目投资分析、房地产开发与经营、工程项目管理、房地产评估、房地产市场营销和物业管理等方面的专业知识和专业技能的应用型高级专门人才。

主干课程

计量经济学、制度经济学、城市经济学、区域经济学、国际经济学、房地产经济学、财政学、货币银行学、会计学、统计学、管理学原理、房地产管理学等。

就业面向

除了部分学生进入国内外更高层次的教育和进入政府部门外,本专业学生毕业后主要面向房地产经营与开发公司、房地产估价事务所、房地产投资咨询公司、房地产经纪公司、物业管理公司等从事房地产投资与经济分析、房地产管理、房地产估价、房地产营销、房地产经营与开发项目管理等工作。近几年专业建设作了调整,加大了金融证券保险等虚拟经济的理论教学和实践环节,在金融证券保险机构从事业务经营、战略管理的毕业生逐年增加,创业的毕业生也逐年增加,专业影响力不断增加。

 

会计学

四年制本科 管理学学士

专业特色

本专业主要学习会计的基本理论、方法和工商管理的有关知识,受到会计理论和实践的双重训练。

培养目标

本专业以建筑行业背景为依托,学生接受会计方法与技巧方面的基本训练,突出强化高级会计人才执业能力培养。培养具备财务与会计学、企业管理、经济、法律等方面的知识和能力,具有分析和解决会计问题的基本能力,能在会计师事务所和企事业单位及政府职能部门从事财务管理、会计、审计及教学、科研等方面工作的工商管理学科实用型高级专门人才。

毕业生应获得如下知识和能力:

1.掌握会计学、管理学和经济学的基本理论和知识,能进行会计专业方面的定性、定量分析;

2.了解会计学的理论前沿和发展动态,熟悉国内外与会计相关的方针、政策、法规和国际会计惯例;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的基本能力;

4.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主干课程

经济学、管理学、会计学基础、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、电算化会计、审计学、管理信息系统、税法、经济法等。

主要实践性教学环节:包括认识实习、会计模拟、财务实习、毕业实习等,一般安排15周。

就业面向

会计作为一种商业语言,在任何经济组织及其经贸交往中起着不可替代的作用。有企业的地方就有会计,会计是一个永不衰退的产业,该专业在我国具有良好的就业前景,近三年我校本专业就业率平均达到85%以上。

学生在校期间可以通过考试取得会计从业资格证书,并可以参加全国统一组织的初级会计师考试,毕业前取得合格证,作为毕业后从事会计工作的基础。学生毕业后还可以报考国家注册会计师、注册税务师、注册资产评估师等,以及通过考试获得国际和一些发达国家的各种相关执业资格证书。通过学生任选的会计或财务管理两个专业方向学习后,毕业后可以到各级政府机关、事业单位、银行、证券公司、财务公司、投资公司、基金公司、会计师事务所、咨询公司在内的各类企业单位从事与会计专业相关的实务、管理、教学和研究工作。

 

工商管理

四年制本科 管理学学士

专业特色

河北工程大学经济管理学院工商管理专业是河北省教育厅2012年度首批“高校专业综合试点改革”专业,本专业以“”教育理念为指导,以装备制造业和商品流通行业为背景,以工业制造企业和商业企业为研究对象,突出专业特色和行业优势,构建了“五大教学模块”体系。即课程体系的模块化;校内实验实训模块化;校内实际管理能力训练模块化;校外实习实训基地模块化;“双师型”教师团队培养模块化。本专业注重学生实际管理能力培养,将理论知识讲授与实验实训有机结合,使学生做到“学中做”和“干中学”,为学生毕业后能够胜任国内外企业中各种专项管理和企业整体性管理工作奠定基础。

培养目标

本专业培养具有良好职业素养、专业基础厚、实践能力强、综合素质高、富有创新精神,拥有较强实际管理能力,能对工业制造企业和商业企业进行系统的整体谋划和运作、并能从事人力资源管理和市场营销管理、生产运作管理等各种专项管理活动的“卓越管理工程师”。

主干课程

工商管理专业的主干课程包括: 运筹学、管理学、会计学、统计学、经济学、组织行为学、市场营销学、财务管理学、资产运营管理、生产运作管理、人力资源管理、企业战略管理、国际企业管理等。

就业面向

本专业学生适合于到工业行业和商业行业就职和工作,也适合于考取国家公务员到政府行政部门就职。可以担任工业制造企业生产、营销、人力资源管理等部门经理,适合于到商业企业从事营销、品质管理和店铺管理工作,也适合担任政府高级管理人员及咨询公司高级策划人员和相关的研究人员。

 

工程管理

四年制本科 工学学士

专业特色

本专业办学立足建筑及房地产相关行业,面向基层,基于“宽口径、厚基础”的培养方针,全面践行“大工程”教学理念,培养应用型与创新型兼备、实践性与理论性互补的高级工程管理人才。本专业坚持理论和实践并重的培养模式,实践教学建有工程管理实训室、建筑模型实验室、项目管理模拟沙盘、工程招投标模拟沙盘、工程经济与管理重点实验室等实验实训室,《工程经济学》为省级精品课程。本专业拥有一大批既有施工现场经验,又具备雄厚理论知识的双师型师资力量。

培养目标

工程管理专业培养既掌握土木工程技术,又熟悉经济、管理、法律等专业知识,具有较强的实践性和创新能力,能在大中型建筑企业、总承包企业、工程咨询和评估公司、建设单位、设计单位、工程建设监理单位、银行、政府建设主管部门、投资与金融等单位从事工程建设项目决策、策划和全过程管理的复合型高级工程管理人才。

主干课程

土木工程概论,建筑安装识图、房屋建筑学、建筑材料、土木工程施工,建筑结构、安装施工工艺、工程建设项目管理、建设(安装)工程造价与招投标、装饰工程预算、工程经济学、投资项目评估、工程建设法律法规、工程建设监理、房地产估价等。

就业面向

工程管理专业毕业生选择继续深造比率及考取211985院校的相关专业学生数量逐年提高。直接就业的毕业生去向广泛分布在建设行政管理部门、建设项目业主单位、银行、房地产开发企业、工程咨询公司及中建、中煤、中水、中铁、中核等大型央企,并逐步走向领导管理岗位,学生毕业后可在工程建设领域的各个建设阶段从事与工程管理相关的投资决策可行性研究、工程计量与计价、工程招投标、施工技术和组织管理、造价管理等工作。获得用人单位的一致好评。工程管理专业毕业生就业率二十多年来一直名列河北省前茅。

 

国际经济与贸易

四年制本科 经济学学士

专业特色

本专业依托省级重点学科管理科学与工程,培养具有扎实理论基础和良好业务素质的复合型、应用型高级专门人才。本专业教学注重将学院管理学科的优势与经济学优势相结合,学生具有较强的综合竞争力和适应能力。结合我国国际贸易发展的最新动态以及全球化对专业人才的最新要求,培养既能适应货物贸易又能胜任服务贸易的高级专门人才。

培养目标

本专业培养国际贸易专业所需要的基础理论、基本知识和基本技能,能运用计量、统计、会计方法进行分析和研究,能熟练掌握一门以上外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能利用计算机从事涉外经济工作的复合型高级人才。

主干课程

国际贸易理论、国际贸易实务、国际金融、对外经贸英语函电、国际市场营销、外贸会计、外贸英语口语、英汉翻译和实践、国际商法等。

就业面向

除了部分学生进入国内外更高层次的教育和进入政府部门外,就业领域主要是外向型生产企业、外贸公司、外资公司、货代公司、物流企业以及其他类型的贸易公司等从事商品进出口、外贸跟单、外贸单证、进出口报关报检、国际货代、国际市场营销、商务管理等岗位的工作,近几年专业建设作了优化,加大了金融证券保险等虚拟经济的理论教学和实践环节,在金融证券保险机构从事业务经营、战略管理的毕业生逐年增加,随着全球经济的复苏和国家鼓励创业大环境不断改善,创业的学生不断增加,能灵活运用国际商务、资本市场运作和网络营销,业务逐渐扩大,学校的社会影响力不断增加。

 

信息管理与信息系统

四年制本科 工学学士

专业特色

信息管理与信息系统属于信息技术与管理学的交叉学科,包括信息管理和信息系统建设两大范畴。信息管理是研究信息资源在获取、传递、储存、加工、检索、利用等各个环节中,通过计划、组织、协调、控制等活动,使信息资源获得最大效用的学科。信息系统建设是研究信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面的基本理论和方法的学科。信息管理与信息系统是研究利用现代信息技术支持并改造企业、机关、事业单位等各类组织的管理形式及业务流程,从而提高管理效率的学科。

培养目标
    本专业培养具备现代管理学理论基础,掌握计算机科学技术知识与技能,具有信息资源的管理(包括计划、组织、协调、控制)能力,能熟练运用各种信息系统分析与设计方法,具有较强的信息系统开发、实施、维护能力的德才兼备的应用型高级专门人才。

主干课程

管理学、经济学、信息管理学、会计学、财务管理、统计学、运筹学、市场营销学、管理信息系统、离散数学、程序设计语言、数据结构、数据库原理、计算机网络、信息系统工程、电子商务、软件工程、信息系统分析与设计、理论与实务、网站开发技术、多媒体技术与应用、数据仓库与数据挖掘物流信息系统等。

就业面向

毕业生可在各类企业、机关、事业单位(包括工商企业、金融机构、行政机关、科研单位、教育部门、信息产业等)从事信息化建设、信息系统维护、信息管理、业务管理等工作。具体的工作岗位有:系统开发工程师、系统实施工程师、系统维护工程师、信息管理类岗位、一般业务管理类岗位等。
    本专业分为两个方向,即系统开发方向和电子商务方向。系统开发方向的学生的工作内容主要是信息系统规划、分析、设计、实施、维护、评价、培训等。电子商务方向的学生的工作内容主要是电子商务系统建设、电子商务系统管理与维护、电子商务业务管理、电子商务新模式的探索与设计。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 友情链接
    河北省教育厅河北省科技厅河北省哲学社会科学规划网河北省社会科学网中国高等教育学生信息网
    清华大学经济管理学院北京大学经济与管理学部中国人民大学经济学院河北工程大学

    Copyright ©河北工程大学管理工程与商学院版权所有