您现在的位置: 管理工程与商学院 > 学科建设 > 硕士学位授权学科 > 正文
管理科学与工程一级学科简介
作者:xkb    文章来源:本站原创    点击数:213    更新时间:2017/7/2           ★★★

管理科学与工程一级学科(代码:08712000年获得硕士学位授予权,2001年获批河北省重点学科。管理科学与工程管理学门类下的一级学科,不分设二级学科。本学科突出管理学研究的方法论、理论与研究工具,强化在建筑、矿业、水利、农业等工程领域的管理技术研究,依托学校多学科的交叉优势,以互联网和大数据处理技术为依托,应用建模原理描述与揭示组织的特征与规律,运用复杂性科学的方法和数理思维结合统计、评价、优化与决策等方法,研究社会与经济领域的理论与实务管理问题,探索基于中国情境的各类组织的管理理念与管理决策行为。学科研究方向主要有管理科学的理论与方法工程管理的理论与方法信息管理与信息系统财务决策与金融工程物流工程及供应链管理建筑工程经济与管理等。

本学位授权点现有骨干教师24人,其中,教授12人,副教授11人,讲师1人,具有博士学位导师13人。近年来本学科承担多项基础及应用研究课题,包括国家自然科学基金项目、省部级重点研究项目和大中型企业的实际应用项目,在核心刊物上发表学术论文200余篇。

本学科学制3年,授予工学硕士学位。本学科培养具有全面、扎实的管理专业知识和较好地分析问题和解决问题的能力,培养具有学术研究的基本素养和独立从事管理工作的高级人才。与天津大学以2+1”模式联合培养硕士研究生。学生毕业后可到政府部门、科研院所及工程类、物流类、金融类等大中型企事业等单位从事专业管理、教学研究工作。