您现在的位置: 管理工程与商学院 > 学科建设 > 硕士学位授权学科 > 正文
会计学专业简介
作者:xkb    文章来源:本站原创    点击数:196    更新时间:2017/7/2           ★★★

会计学(代码:120201)为工商管理一级学科下的二级学科硕士点,2011年我校经国务院学位委员会批准设立工商管理一级学科,2017年会计学专业单独招生会计学专业是既具有丰富的理论研究内容,又具有实际操作需求的一门学科。目前包括会计理论与实务、财务管理理论与实务、审计理论与实务、管理会计理论与实务四个研究方向,形成了公司金融与金融工具创新、(企业)内部控制、公司治理、企业财务战略管理、企业税务筹划、人力资本管理、社会责任会计,非营利组织会计等多个相关研究领域。

本硕士点师资力量较强,现有教授7人,副教授8人。近几年主持完成省级以上科研项目20余项;发表学术论文100余篇,出版专著教材10余部;研究成果获省部级社会科学优秀成果项。

本学科学制3年,授予管理学硕士学位。本学科培养具有比较扎实的经济学和管理学理论基础,具有浓厚科研兴趣和严谨的科研作风,掌握定量和定性分析方法及数据处理技术,了解本专业学术前沿和学术动态,善于提炼科学研究问题,具备一定的学术研究创新能力,能够开展本专业学术研究和应用研究的专门人才。本硕士点研究生毕业后能在企事业单位、政府部门从事会计、审计、财务管理实务工作,也可在高等院校、科研机构等从事教学与科学研究工作。