您现在的位置: 管理工程与商学院 > 学科建设 > 硕士学位授权学科 > 正文
物流工程领域工程硕士点简介
作者:xkb    文章来源:本站原创    点击数:81    更新时间:2017/7/2           ★★★

物流工程(代码:085240)为工程硕士专业学位门类下的专业领域,2010年获得硕士学位授权。物流工程以物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理的工程领域。物流工程是管理与技术的交叉学科,它与管理科学与工程、工业工程、信息技术、交通运输工程、机械工程、环境工程、建筑与土木工程、军事后勤学等领域密切相关。物流工程的核心是以系统工程的方法对各种物流系统进行规划、分析、优化、评价、物流信息系统的建设以及物流管理新理念、新技术、新设备的开发和应用。主要研究方向有:物流系统分析与规划物流生产运作管理物流信息与自动化技术物流优化与供应链管理等。

物流工程领域学术队伍36人,其中教授(含正高工)25人,副教授(含高工)11人,具有博士学位教师22人,聘请企业导师12人。近年在该工程领域共获得国家省部级课题23项、省级奖励9项、国家专利4项、发表学术论文120余篇

本专业学位研究生学制2.5年,授予物流工程领域工程硕士学位。本专业培养应用型、复合型的物流技术和物流管理高级人才本学科研究生毕业后可到工业企业、流通企业、交通运输部门等与物流有关的单位从事物流工程实务、物流管理等工作。