设为首页 繁体中文
您现在的位置: 管理工程与商学院 > 党建思政 > 支部设置 > 正文
管商学院实验中心砥砺奋进的五年
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:75    更新时间:2017/9/28           ★★★

管商学院实验中心砥砺奋进的五年

管理工程与商学院实验中心成立于1996年,现有信息管理实验室、工程管理实验室、会计电算化实验室、工程经济与管理实验室、经贸实验室、项目管理实验室、财务决策实验室、ERP沙盘室、建筑模型室、物流工程实验室和工业工程实验室等11个实验室,建筑用房11个标准教室,实验室面积1000平米。实验中心拥有设备近500件,设备总值600万元。在职人员5人,兼职2人。其中:正高1人、副高2人、中职3人、初职1人。实验中心服务全院6个本科专业和9个硕士点近2700名本科生及研究生,开出会计学基础、统计学、运筹学、管理信息系统、信息系统分析与设计、ERP理论与实务、会计电算化,项目管理软件应用等实验数十门。每学年实验人数6000多人,实验教学总人时数达到9.4万多。每学年承担实验课程40余门,开设实验项目200多项,其中综合性、设计性、创新性实验项目占70%以上。

2012年至今,结合学校预算安排,积极申报省财政实验教学平台项目,先后对会计电算化实验室、信息管理实验室、工程管理实验室、ERP沙盘室进行了更新改造,新增电脑200余台;新建了项目管理实验室、物流工程实验室和工业工程实验室等,购置软硬件价值200多万元,主要软件有图形工作站、项目管理计划管控软件、广联达项目管理沙盘、三维施工平面设计软件,多媒体课程录制出版系统,基于机器人的物流配送及装配生产线系统等软件,为管理科学与工程重点学科提供实践教学的平台。不仅可以满足工程管理学科基本实验教学需要,还可开出综合性、设计性、创新性和应用性实验项目。

加强实验室内涵建设,开放实验教学平台。积极开展实验教学资源建设促进实验教学改革,发挥实验室的资源优势,构建全方位的开放式实验教学体系,鼓励和支持师生在课余时间参加实验教学、科研、实验课程开发学科竞赛等,基于各开放实验平台先后在第二届“中国银河杯”全国大学生金融挑战赛获得殊荣;荣获第八届BIM算量大赛一等奖;2016年第七届BIM施工管理沙盘及软件应用大赛中,荣获沙盘策划单项冠军、挑战赛招投标一等奖和全能一等奖等荣誉。引进和开发IC卡门禁系统、过程监控等,为开放性实验教学的全程控制与高效管理提供信息化手段。

制订了完善的实验教学、实验室管理和实验安全系列规章制度。《经管学院实验室安全管理规定》、《经管学院实验室开放管理制度》、《实验工作档案管理制度》、《上机守则》、《学生实验守则》、《实验教师职责》、《实验室安全操作规程》、《仪器操作规程》、《经济管理学院实验室安全应急预案》、《管商学院实验室借用规范》等制度齐全。在规划期内实现管理网络化,使实验室管理真正走上科学化、规范化、制度化的轨道。

今后,我们要在现有工作成果的基础上,坚持不懈用习总书记系列重要讲话精神武装头脑推动工作,切实增强“四个意识”,始终保持政治上清醒与坚定,更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须牢牢抓住党的建设这一关键。进一步提振干事创业的精气神,开拓进取、锐意创新,推动各项工作再上新台阶,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 友情链接
    河北省教育厅河北省科技厅河北省哲学社会科学规划网河北省社会科学网中国高等教育学生信息网
    清华大学经济管理学院北京大学经济与管理学部中国人民大学经济学院河北工程大学

    Copyright ©河北工程大学管理工程与商学院版权所有