您现在的位置: 管理工程与商学院 > 党建思政 > 支部设置 > 正文
管商学院经贸系砥砺奋进的五年
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:265    更新时间:2017/9/28           ★★★

管商学院经贸系砥砺奋进的五年

经贸系目前有国际经济与贸易、经济学两个专业,目前经贸系拥有教授4人,副教授8人,博士6人,在读博士2人,其余老师均具有硕士研究生学位经过长期的建设和积累,在科研、教研成果、竞赛获奖以及社会服务等方面均取得长足进展。

经贸系立足邯郸,面向河北,辐射全国,力争把经贸系建成区域教学和研究高地,培养适应社会主义现代化国家需要、德智体全面发展、具备从事经营与管理和政策研究所需基本技能的专门人才。经贸系以提高学生素质为宗旨,增长学生的社会核心竞争力为我专业的最高目标。在保证学生扎实的基础理论教育的同时,从专业理论、动手技能、沟通能力、社会经验、科技视野、职业敏感等多方面全方位提升学生价值,增强学生的市场适应能力和全球竞争能力。重视培养学生个性,培养学生的自律与公共精神,培养学生的创新能力和适应能力,适应国际化、信息化时代的需要。

近五年来,在学校、学院党委和行政领导下,经贸系获得河北省社会科学优秀成果一等奖一项、河北省哲学社会科学基金优秀成果三等奖一项、河北省社会科学优秀成果等奖河北省社会科学优秀成果三等奖、河北省教育厅教学成果奖1项、邯郸市社科优秀成果奖1项。一人入选河北省政府特殊津贴专家、河北省社会科学优秀青年专家、河北省“新世纪三三三人才工程”一层次人才、一人入选邯郸市社会科学优秀青年专家、一人入选邯郸市优秀专业技术人才;目前承担两项国家社科基金项目、一项国家级课题子课题,全国艺术科学规划项目一项主持的在研、已经结项的省级课题二十余项,发表各类论文40余篇;教学研究方面,经贸系出版了统编教材10本,获得全校教学基本功大赛一等奖一次、二等奖一次,目前承担教育厅和河北工程大学教育教学改革研究项目8,承担《微观经济学》校级精品课、《财政学》院级精品课的建设;经贸系在学科竞赛方面也取得了优异成果,获得省部级二等奖4项,省部级三等奖6项。在社会服务方面,经贸系目前市内十余家企业有长期的产学研合作,目前还承担两项三区人才扶持计划项目,取得良好的经济和社会效益。

为了适应高等教育改革形势的变化以及经济发展新形势对国际经济与贸易类人才和经济学人才需求的变动趋势,将在比较成熟的2013年《国际经济与贸易专业人才培养方案》和《经济学专业人才培养方案》调整优化,形成2017人才培养方案,确定了两个专业新的发展方向,并动员全系老师根据新的培养方案调整课程设置,把培养方案的修订落到实处。

经贸系注重实验室的建设,经贸系实验室目前有国际贸易实习系统、国际贸易模拟系统、国际贸易单证系统、国际贸易教学系统、WIND咨询系统、证券交易行情模拟系统、计量经济学软件Eviews等以及房地产和物业系统。经贸系注重加强与企业实训基地的联系,培养社会需要的实用型人才。一方面加强与有关公司的沟通交流,建立了长期的见习基地和实习基地;另一方面专门聘请企业专业人士来学校给学生作专题报告,甚至聘请他们来讲授专业课程。这样不仅扩大了学生的视野,增加了学生和社会的亲密接触,使学生的培养更加与社会的实际需求匹配,也在一定程度上扩大了本专业在社会上的知名度和影响力,为学生将来就业及发展撑起了一片蓝天。

在长期的办学过程中,两个专业与时俱进,不断优化教学体系,形成了自己的特色,办学水平不断提高,社会影响不断扩大,培养了一大批优秀毕业生。