设为首页 繁体中文
您现在的位置: 管理工程与商学院 > 党建思政 > 学习园地 > 正文
把“两学一做”的丰富内涵落实到教书育人的实际工作中去
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1484    更新时间:2016/7/8         ★★★
    从本学期开始,根据学院党委的统一部署,我们工程管理系的全体党员都积极投入到了学习党章党规,学习习总书记系列讲话,做合格党员的“两学一做”活动当中。我作为一名受党教育多年的老党员,老教师,深刻体会到“两学一做”,基础在学,关键在做。

    通过学习党章党规,我不但进一步领会和理解了中国共产党的奋斗目标,同时,更重要的是认真学习了作为一名普通党员的责任、义务。弄明白了作为党员,什么该做,什么能做,什么不该做,什么不能做。党员廉洁自律的准则是什么,违反了这些准则之后会有什么后果,明确了作为一名党员必须遵守的那条为人做事的基准和底线。

    通过学习习总书记的系列讲话,我真正弄明白了什么是一个中心,什么是两个基本点,真正理解了国家的发展目标是实现中国梦,而实现中国梦,就必须要坚持全面深化改革和坚持群众路线。

    我的理解是,两学,是武装头脑,是净化灵魂,重点是如何落实到具体的实际行动上来,作为一名站在讲台上拥有绝对话语权,而且对青年学生有重要影响的专职教师,我们必须要认真的想一想,在课堂上该说什么,不该说什么,当着学生的面该做什么,不该做什么。我们不仅肩负着传授专业知识的责任,还要清醒地意识到,我们肩上还有更重要的社会责任。你比如说,过去,我们教育学生经常是从个人发展的角度来激励他们,说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。现在看来用这些去激发学生刻苦学习的积极性虽然也能起到一定的作用,但通过学习我意识到这种教育方式太狭隘了。我们教师这个职业之所以被人称为人类灵魂的工程师,就是因为我们的一言一行,对学生有着重大的影响。我们的培养目标不是追逐个人名利的唯利是图之人,而是对家庭、对社会有责任感,有奉献精神,有知识,有能力的栋梁之材。要教育他们树立服务社会,服务广大民众的意识,教育他们跳出狭隘的个人主义圈子。那么,我们作为教师,如何才能做到这一点呢?以下是我的三点体会。

    第一、教师作为一个特殊的职业,必须要有较高的思想政治觉悟,青年学生是国家的未来,是党的事业的接班人。因此我们教师无论是课堂上,还是在课堂下,都必须向学生传递社会正能量。什么叫正能量?一个国家,一个社会,就像一个人一样,他不是完美无瑕的。如果我们对一个人进行评价的时候,只说他不好的地方,而且经常说,重点说,反复说。这就是传递负能量;另一个极端是,我们只强调他的优点,甚至夸大其优点,只字不提其缺点甚至否认其缺点的存在,它会使学生产生逆反心态,这也不是正能量。我认为这属于高级黑。那么怎么做才是传递正能量呢?首先要做到不妄议国家的大政方针,这是一个必须坚持的党性原则问题。其次,在各种场合宣传国家政治经济生活中的巨大成就。二十年前,普通百姓连一部手机都买不起。现在呢,几乎家家都有小轿车了吧。当然,在发展的过程中,也有一些老百姓不满意的地方,针对这些问题我们不回避,不遮掩,要让同学们对国家的未来充满希望和信心。我觉得,实事求是,客观分析,一分为二。这就是传递了正能量。

    第二、作为一个专业老师,我的责任是传道授业解惑。上好我的每一堂课,教好我的每一个学生。在自己的工作岗位上践行“两学一做”的实质内涵。根据我个人的理解,老师的第一要务,就是要努力提高教学质量,探索符合本专业和所授课程教学规律的教学模式。作为一个老教师,上课经验丰富一点,也不是什么值得炫耀的事情。作为一名老党员、老教师,我今后还应当把多年的教学心得传递给青年教师,带动青年教师共同进一步提高教学质量。今年我参加了学校教师技能大赛,在准备过程中,很多年轻老师放弃了休息时间,一遍遍听我的参赛内容,结合我的授课过程提出了很多中肯的意见,我最终能获得大赛一等奖,凝结着很多人的心血,是大家共同的努力的结果。

    第三、作为党员教师,要积极投身到学院院风建设年活动中,以良好的教风带动学风。从上个学期开始,我兼任了工程14级三个班的辅导员工作。由于以前从没有干过辅导员这份工作,因此,做起来比较吃力,很多工作不知道从何下手。好在刘玉良副书记、李紫玥老师以及其他年轻的辅导员们都给了我很多的帮助,逐渐地班级工作走向了正轨,班级学风也有了进一步的提高。比如:在“2016年大学生创新创业训练计划项目”的申报中,我所带的三个班级有6项通过了审批立项。另外,在学风建设活动中,我们特别重视标杆的示范带动作用。去年,我当时动员学生去参加全国BIM算量大赛。当时很多学生都觉得这是遥不可及、高不可攀的事情。他们对自己,对自己的专业,对自己的学院甚至学校没有足够的信心,由于这个竞赛刚好是我从事的造价专业,这种比赛到去年已经举办八届了,而之前我们却一直缺席。我觉得我有这个责任和义务把学生带出去,和其他高校的同行交流,相互学习,取长补短。尤其是这几年,经管学院建立了工程管理实验室,配套了各种硬件和软件,为工程管理系的师资培训投入了很多。经过反复动员,终于组建起两个队共四名学生去参赛。通过比赛,通过和其他全国二百多所高校的参赛队伍比拼,最后,四名学生获得综合一等奖一项,二个单项一等奖,一个单项二等奖。在此基础上,我们又再接再厉,今年又带领队伍参加了今年的全国建筑类高校BIM应用毕业设计大赛,最终获得了全国二等奖的好成绩。有了这些成绩,一方面证明了我们专业的人才培养能力,同时,也在学生中产生了巨大的反响,最主要的是老师和同学们的自信心增强了,荣誉感增强了。当同学们得知今年中国建设教育协会又要举办第九届BIM算量大赛的时候,报名十分踊跃,目前确定的报名人数已经超过了50人。大家都跃跃欲试,积极性非常高。这一方面带动了同学们学习专业知识的积极性,营造出了一个良好的学习氛围,同时也为我们选拔优秀比赛选手提供了人才输送保障机制。这就是去年参加比赛获奖后所带来的标杆作用。今后我们还将继续总结经验,争取取得更好的成绩。

    以上就是我通过参加“两学一做”活动,结合本职工作得出的一点心得和感悟。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 友情链接
    河北省教育厅河北省科技厅河北省哲学社会科学规划网河北省社会科学网中国高等教育学生信息网
    清华大学经济管理学院北京大学经济与管理学部中国人民大学经济学院河北工程大学

    Copyright ©河北工程大学管理工程与商学院版权所有