设为首页 繁体中文
您现在的位置: 管理工程与商学院 > 党建思政 > 学习园地 > 正文
经济管理学院各基层党支部“两学一做” 学习教育活动开展情况
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:914    更新时间:2016/6/21         ★★★

    经管学院党委根据学校党委的统一部署,第一时间制定了经济管理学院“两学一做”学习教育活动实施方案,认真落实,扎实开展了“两学一做”学习教育活动。学院各基层党支部结合学院及部门的具体工作,开展了各具特色的学习教育活动,收到良好效果。通过党员带头学习,努力工作,更好地发挥了党员的先锋模范作用,有力推动了基层各项工作的顺利开展。

    机关党支部通过集中学习方式,认真学习了党章、重温入党誓词。党委书记王学文对什么是“两学一做”、为什么要开展“两学一做”、“两学一做”的目标是什么以及怎么学等问题进行了阐述。机关党支部书记王华东带领大家一起学习了党章,一起重温入党誓词。姚立根、王彦林等党员结合学院重点工作,就“两学一做”谈了体会。通过学习大家一致认为,“两学一做”,真学真做,基础在学,关键在做,核心在于解决问题。作为共产党员,就应谋民生之利,解民生之忧,以人民为中心,全心全意为人民服务。

    工商管理系党支部积极组织全体党员教师参加“两学一做”学习教育活动,先后组织开展了3次集中学习,学习内容包括:(1)重温入党誓词;(2)《中国共产党章程》;(3)《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》中的第一部分 中华民族近代以来最伟大的梦想——关于实现中华民族伟大复兴的中国梦;(4)《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》中的第二部分 实现中华民族伟大复兴的必由之路——关于坚持和发展中国特色社会主义。在分散自学时间,支部党员分别撰写了《中国共产党章程》手抄本,并撰写了读书笔记。该支部三名孕妇党员全程参加了学习。

    工程管理系党支部以“七个一”为标尺,扎实推进“两学一做”学习教育活动。开展了制定一个学习计划;开展一次专题党课;记好一本学习笔记;撰写一篇学习体会;开展一次主题实践;进行一次专题研讨;开展一次专题测试等活动。

    信管系党支部按照理论学习进度计划安排组织了两次集中学习活动,2016年4月26日,组织学习“习近平总书记关于推动全面从严治党向基层延伸重要论述”,同时学习学院院风建设年系列活动安排,将具体措施落实到每位党员身上。5月31日,组织学习习近平的有关经济战略思想和“从习近平谈十三五看中国未来经济发展三大密码”,并结合自身的专业理论知识进行深入探讨。支部六名党员主要通过阅读相关理论摘要、组织党员教师发表讨论、结合自身工作实际情况将理论落实到具体工作上等多种形式,达到了本阶段学习理论知识的基本效果。

    会计系、经贸系党支部积极组织全体党员教师参加“两学一做”学习教育活动,利用每周周二下午集中学习,学习内容包括:(1)重温入党誓词;(2)《中国共产党章程》;(3)《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》第一部分 中华民族近代以来最伟大的梦想——关于实现中华民族伟大复兴的中国梦;(4)《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》第二部分 实现中华民族伟大复兴的必由之路——关于坚持和发展中国特色社会主义。

    研究生党支部结合研究生党员的特点,以理想信念教育为有力抓手和工作突破口,以锻造和培养高素质、高技能的优秀人才,巩固和发挥基层党支部的战斗堡垒作用。支部结合研究生党支部党建课题,采取了集中学习与自主思考相结合、网上学习与网下实践相结合的方式。建立了党支部微信群,及时将最新的学习材料共享,使党员及时学习、灵活学习。同时要求研究生要以高度的自觉自律精神完善综合素质和知识结构。在掌握好专业基础知识的基础上,广泛涉猎其他学科,以丰富知识、提高能力,做一个全面协调发展、与和谐社会同步的先进知识分子。

    学生党支部组织学生党员学习党章党规,明确基本标准、树立行为规范。5月3日,组织2013级39名党员集体学习党章、党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,真正搞清楚该做什么,不该做什么,掌握好能做什么,不能做什么,守住共产党员为人做事的基准和底线,弘扬共产党员的作风和品格,自觉尊崇、坚守和维护党章党规。

    学系列讲话,加强理论武装、统一思想行动。5月24日,组织2013级39名党员集体学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,重点学习了第一部分《中华民族近代以来最伟大的梦想》、第二部分《实现中华民族伟大复兴的必由之路》,把学习系列讲话的落脚点放在武装头脑、统一思想、指导行动上,教育引导党员落实好“学而知”的要求,读原著,读原文,悟原理,深入领会系列讲话蕴含的丰富内涵和战略思想,做到吃透实质、融汇贯通;落实好“学而信”的要求,在思想深处信,在灵魂深处信,真正转化为个人的价值追求和信条;落实好“学而行”的要求,把学到的思想理论、形成的观念认知、获取的学习成果付诸具体实践,创造实实在在的工作成果。

&

    通过学习,全体党员对于“两学一做”学习教育有了更深刻的认识,理解了“两学一做”与和谐社会的关系,思考了“两学一做”与大学生成才的关系。

    通过学习大家一致认为,“两学一做”,真学真做,基础在学,关键在做,核   心在于解决问题。作为共产党员,就应谋民生之利,解民生之忧,以人民为中心,全心全意为人民服务。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 友情链接
    河北省教育厅河北省科技厅河北省哲学社会科学规划网河北省社会科学网中国高等教育学生信息网
    清华大学经济管理学院北京大学经济与管理学部中国人民大学经济学院河北工程大学

    Copyright ©河北工程大学管理工程与商学院版权所有