设为首页 繁体中文
您现在的位置: 管理工程与商学院 > 本科教育 > 实验室建设 > 正文
实验室管理
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:143    更新时间:2017/7/14           ★★★

1、实验室管理制度健全。我院制订了完善的实验教学、实验室管理和实验安全系列规章制度。《管商学院实验室安全管理规定》、《管商学院实验室开放管理制度》、《实验工作档案管理制度》、《上机守则》、《学生实验守则》、《实验教师职责》、《实验室安全操作规程》、《仪器操作规程》、《管商学院实验室安全应急预案》、《管商学院实验室借用规范》等制度齐全。在规划期内实现管理网络化,使实验室管理真正走上科学化、规范化、制度化的轨道。

2、精心安排实验教学计划,确保实验教学秩序良好。有各项实验的教学计划、各门学科的统编或自编实验教材或实验指导书、有实验教学大纲和实验教学任务统计、学生实验报告、实验课表等,实验分组满足实验最低人数要求,实验开出率达到实验教学大纲要求,实验开出率100%,每学年实验人数6000多人,实验教学总人时数达到9.4万多。每学年承担实验课程40门,开设实验项目200多项,其中综合性、设计性、创新性实验项目占70%以上。

 3、仪器设备管理。仪器设备的帐、物相符,设备利用率高,设备完好率>90%。目前综合实验室拥有仪器设备及软件570多件,价值共计600多万元,单价大于5万元的有18件,价值合计348.7万元。教学实验设备管理到位,对大型仪器设备建有技术档案,做到心中有数;配合学院及校各部门进行实验室设备的采购验收,使用资产管理信息化平台,为进一步提高资产管理规范化水平打好了基础。

4、实验室项目建设工作。积极争取省财政专项经费用于实验教学平台建设,更新改造了工程管理实验室、信息管理实验室和ERP沙盘室。(12014年度重点学科经费支持有:BIM项目管理实验室、管理运营决策模拟实验室;2015年度重点学科经费支持有:生产运营实验平台;2016年度重点学科经费支持有:工程项目管理综合模拟平台、房地产开发与经营综合模拟平台。(22014年中央地方共建经费支持有:工程管理信息化研究实验室,物流配送与生产工程研究实验室;32015年博士立项经费支持有:人机工效研究实验室、工程管理BIM仿真研究中心。

5、实行实验室开放制度。为会计信息化大赛、BIM项目管理技能大赛提供实践、模拟、比赛等实验教学平台,设备利用率较高,节假日安排专人值班,保障了多项学科竞赛的培训工作顺利完成。

6、实验室安全防范工作。针对我院实验室特点,每学年开展实验室专项安全检查,排除潜在的安全隐患,建立健全了实验室安全管理规定,实验室责任人明确,每名实验教师都签订了安全责任书。认真落实实验室水暖电规范使用及防盗等各项工作。   

7、实验队伍。目前综合实验室有在职人员5人,兼职2人。其中:正高1人、副高2人、中职3人、初职1人。每学年参加实验教学的指导教师为30多人,人员结构合理。

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 友情链接
    河北省教育厅河北省科技厅河北省哲学社会科学规划网河北省社会科学网中国高等教育学生信息网
    清华大学经济管理学院北京大学经济与管理学部中国人民大学经济学院河北工程大学

    Copyright ©河北工程大学管理工程与商学院版权所有