设为首页 繁体中文
您现在的位置: 管理工程与商学院 > 本科教育 > 实验室建设 > 正文
实验室简介
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:274    更新时间:2017/7/14           ★★★

 

1、信息管理实验室

 信息管理实验室是面向信息管理本科专业学生的实践教学平台,培养学生掌握信息管理以及信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面的基本理论和方法。

 

实验室

名称

面积

平方米)

类型

主要仪器设备

主要应用软件

面向

专业

承担主要实验课程

备注

信息管理

实验室(201

90

实验教学和实训

计算机64台、

教师一体机1台、

投影仪1

数据库服务器2台、

交换机3台、

电视机1台等

1机域电子教室软件(标准版)、

2 Micrsoft SQL Serber

3 Mythware

4 用友ERP

信管

专业

数据结构、信息系统分析与设计、数据仓库与数据挖掘、JAVA程序设计、ERP理论与实务、多媒体技术与应用、优化模型与软件工具等

 

 

 2、工程管理实验室

  工程管理实验室是主要面向工程管理本科专业学生的实践教学使用,旨在培养具备管理学、经济学和土木工程技术基本知识的高级管理人才,能够运用计算机辅助解决工程管理问题的实践能力。

 

实验室

名称

面积

(平方米)

类型

主要仪器设备

主要应用软件

面向

专业

承担主要实验课程

备注

工程管理

实验室(204

90

实验教学和实训

计算机68台、

投影仪、

路由器、

交换机等

1.土建算量评分软件V1.0

2.广联达建模软件V1.0

3.因纳特经营决策模拟软件V4.0

4.广联达BIM整体解决方案

5.广联达建设工程造价管理整体解决方案

6.智胜模拟交易委托系统

7.PKPM工程造价 学习版

8.广联达工程施工信息化整体解决方案

9.管理信息系统演示

工程管理、会计、工商管理、经济、

国贸等本科

专业

建筑工程软件、项目管理软件、统计学、运筹学、管理信息系统、证券投资理论与实务、计量经济学、营销策划等课程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、会计电算化实验室

 会计电算化实验室是为会计、工商管理、经贸等本科专业学生提供实验、实训模拟实践教学平台,同时进行全国学科竞赛的培训,培养学生在信息化工作环境下,处理会计事务的能力,熟悉会计信息化工作环境,熟练掌握会计信息化软件的应用。

 

实验室

名称

面积

(平方米

类型

主要仪器设备

主要应用软件

面向

专业

承担主要实验课程

备注

会计电算化实验室(205

90

实验教学和实训

计算机70台、

路由器、

交换机等

1.用友ERP管理软件

2.智胜模拟交易委托系统

3.VB6.0

4.VF6.0

5.JAVA

6.管理信息系统演示7.SQL SEVER

8.Sursen Reader 7.0

会计、工商管理、经济、

国贸等本科专业

会计电算化、财务分析、统计学、运筹学、证券投资理论与实务、国际贸易实务等课程

1、了解用友ERP管理软件中财务模块的框架。

2、掌握系统管理的业务流程操作细节。

3、在多次会计技能大赛中获得大奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、工程经济与管理实验室

 工程经济与管理实验室是对全院师生开放的教学实验平台,为参加全国建筑算量大赛提供模拟实训场所,培养具备管理学、经济学、土木工程技术的基础知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,在工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型人才。因其专业特点具有强烈的学科交叉性,不仅要求学生具备工程技术方面的知识,同时还要求学生掌握经济、管理、合同与法律等方面知识。

 

实验室

名称

面积

(平方米)

类型

主要仪器设备

主要应用软件

面向

专业

承担主要实验课程

备注

工程经济与管理实验室(206

90

开放实验室

计算机42台、

投影仪、

服务器、

路由器、

交换机等

1.土建算量评分软件V1.0

2.安装算量评分软件V1.0

3.建设行业应用技能教学计价评分软件V1.0

4.建设行业应用技能教学平台V1.0

5.房地产沙盘实验系统

6.广联达建模软件V1.0

面向教师、

研究生、

本科专业开放

为参加全国建筑算量大赛提供模拟实训平台

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5、经贸实验室(207))

 经贸实验室现有70台计算机,多为2001年批实达牌计算机,现完好率不足50%,勉强开出一个教学班的实验课程,需要更新改造。

 

6、项目管理实验室

  项目管理实验室为管理科学与工程重点学科提供实践教学的平台。不仅可以满足工程管理学科基本实验教学需要,还可开出综合性、设计性、创新性和应用性实验项目,紧跟建筑管理信息化发展方向,建设基于BIM(建筑信息模型)技术的现代工程管理综合实验室,包括BIM实验教学平台、BIM人机互动平台和BIM工程实训系统。满足学生工程造价技能实训、工程施工组织设计实训、工程招投标模拟实训、工程项目管理沙盘模拟实训等要求,以及为工程管理研究提供模拟分析的开放实验平台。可以培养既具有管理科学理论知识,又具备较强创新能力、应变能力、动手能力的高级工程管理人才。

 

实验室

名称

面积

(平方米)

类型

主要仪器设备

主要应用软件

面向

专业

承担主要实验课程

备注

项目管理实验室(208

90

实验教学和实训

计算机33台、

投影仪、

服务器、

路由器、

交换机、

图形工作站、

交互式录课系统、

6套项目管理沙盘等设备

 

1.梦龙快速按标制作系统V10.0

2.基于BIM的机构施工图职能设计V1.0

3.房地产沙盘实验系统

4.广联达建模软件V1.0

5.广联达BIM5D软件V2.0

6.建设行业应用技能教学平台V1.0

7.BIM浏览器

8.建设行业应用技能教学平台V1.0

9.梦龙网络计划编制系统V1.0

10.项目管理评测系统施工组织设计网络计划编制V3.0

11.项目管理评测系统软件V3.0

12.计价评分软件V1.0

13.钢筋评分软件

14.项目管理计划管控软件

管理科学与工程重点学科、项目管理专业

通过广联达BIM系列软件的应用,以实际工程案例为基础,最大程度上模拟实际工作场景,实现高校建筑类专业之间的BIM协同,提高学生的实践及创新能力,增强选手的团队协助能力

在第九届BIM算量大赛暨第七届BIM施工管理沙盘及软件应用大赛中,我校管理工程与商学院学生团队“主旋队”荣获沙盘策划单项冠军、挑战赛招投标一等奖和全能一等奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7、财务决策研究室(301

财务决策研究室现有计算机14台,主要用于导师、研究生课题研究。为学生在较短时间里全面学习和掌握财务专业知识及技能创造了基本条件。财务决策的目的在于确定最为令人满意的财务方案,从总体上了解模拟企业的性质、规模和机构设置。明确财务部门的工作范围和具体职责,熟悉企业和外部企事业单位的联系,掌握企业内各项管理制度、工作程序和主要业务的核算步骤和办法,完成企业价值最大化财务管理目标

 

8ERP沙盘室

 通过ERP理论以及沙盘规则讲解,要求学生将战略管理、营销管理、财务管理、生产管理、物流管理的思想运用到企业模拟对抗中。让同学在实践模拟对抗中分析规律,制定策略,实施全面管理。在各种决策的成功和失败的体验中,学习管理知识,掌握管理技巧,提高管理素质以及综合运用知识的能力。可面向会计学专业本科生和管理科学与工程、技术经济与管理、项目管理专业研究生开出会计类实验课程。未来可在此基础上进一步建成案例教学教室。

 

实验室

名称

面积

(平方米)

类型

主要仪器设备

主要应用软件

面向

专业

承担主要实验课程

备注

ERP沙盘室(303

90

实验教学和实训

计算机36

投影仪、

交换机、

6套沙盘等

用友标准沙盘一套(6+2张盘面)、

金碟标准沙盘一套 (6张盘面)

 

会计专业

ERP沙盘实践教学、会计信息系统与模拟实验、会计仿真模拟实验、会计手工实验等

承担会计手工模拟大赛实训

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9、建筑模型室(304

 建筑模型室现有6套建筑模型,更加直观地方便学生了解建筑的构造和框架。

    

    10、工业工程实验室

     工业工程实验室将在工业工程学科发展的契机下,大力改善软硬件环境,充分发挥实验室的专业优势和设备优势,为我校工业工程专业人才培养及工业工程学科研究提供良好的软、硬件环境,努力成为教学与研究相结合的研究型实验室和学生开展创新实验的基地。实验室具备教学演示功能、教学实验功能和实训实习功能,具备设备操作实验、单元研究实验、系统综合实验等内容,把相关的工程技术和管理知识有机地结合起来,主要承担教学实验、课程设计、毕业设计等实践性环节教学任务。实验室根据工业工程专业和工业设计专业人才培养需要掌握的人因工程实验方法、实验手段和实验技能的要求,把实验教学与理论教学相结合,培养学生综合设计能力、实验及工程实践能力。

 

实验室

名称

面积

(平方米)

类型

主要仪器设备

主要应用软件

面向

专业

承担主要实验课程

工业工程实验室(116

90

实验教学和实训

基于机器人的物流配送及装配生产线系统

六自由度串联机器人;六自由度并联加工机器人;全自动旋转供料工作站系统;多段环形物流自动化输送系统单元;CCD成品检测系统单元;六自由度串联装配机器人;总控柔性制造执行系统及调度软件组成一套原料检测、输送、上料、加工、成品检测、装配等组成的生产线系统;能为后期扩展其它硬件提供软硬件接口

MES制造执行系统,linson 2.0,运输车辆模拟器,IDMS三维互动配送运输仿真系统

管理科学与工程、工业工程、物流工程等专业

主要用于工业工程和物流工程类课程的教学与科研,如基础工业工程、生产计划与控制、设施规划与物流分析、物流设备与自动化、供应链管理、质量管理与可靠性、生产系统建模与仿真、系统优化和先进制造技术等课程。进一步拓展了实验室的应用范围,也支持了相关专业和相关课程的建设和教学任务的完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11、物流工程实验室

 物流工程实验室成立于2010年,占地面积90平方米,管理人员3名,计算机8台,投影仪1台。主要承担物流工程、工业工程、管理科学与工程等专业硕士研究生的物流与供应链管理实验课程及相关教学培训。现有自动化立体仓库及控制系统,主要功能包括自动入库、自动出库、自动调货、仓储管理等;交通运输管理系统,主要功能包括物流配送过程中的交通运输规划与管理、员工管理、业务信息管理、车辆管理、业务管理、财务管理、表单管理等;储配之窗管理软件,主要功能包括采购管理、销售管理、存储管理、订单管理等。

 

实验室

名称

面积

(平方米))

类型

主要仪器设备

主要应用软件

面向

专业

承担主要实验课程

物流工程实验室(118

90

实验教学和实训

立体式仓库、

计算机8台、

投影仪等

交通运输管理软件

物流实验实训系统

 

管理科学与工程、工业工程、物流工程等专业

物流工程、工业工程、管理科学与工程等专业硕士研究生物流工程、物流与供应链管理实验课程及相关教学培训。

 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 友情链接
    河北省教育厅河北省科技厅河北省哲学社会科学规划网河北省社会科学网中国高等教育学生信息网
    清华大学经济管理学院北京大学经济与管理学部中国人民大学经济学院河北工程大学

    Copyright ©河北工程大学管理工程与商学院版权所有