您现在的位置: 管理工程与商学院 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
周华教授做客“管商大讲堂·学者论坛”
作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:229    更新时间:2017/9/12           ★★★

9月8日下午,中国人民大学商学院博士生导师周华教授在五教楼报告厅做了题为“法律制度与会计规则——关于会计理论的反思”的学术报告。报告会由管理工程与商学院院长王彦林主持, 570余名师生聆听报告。

周华从我国会计学科的法律法规体系出发,结合上市公司财务报告及审计业务中存在的若干问题,提出“根据法律事实记账”观点和建立以信息真实性为基础的证券监管制度。周华用通俗幽默的语言阐述“公允价值”、“资产减值”等会计理论和上市公司应用效果,对比分析了我国会计准则与国际会计准则、美国会计准则的区别和联系,进而对我国宏观经济数据、企业财务报告及对投资者的影响做了分析。最后,周华结合自己指导本科生、研究生的丰富经验,鼓励学生做好人生和职业规划。会后,周华就会计学领域前沿问题与一线教师几部分学生作了深入交流。